首页> >政府信息公开 >规划计划

张家界市住建局2018年执法监察工作计划

来源:作者:发布日期: 2018-02-28

名 称:张家界市住建局2018年执法监察工作计划

张家界市住建局

2018年执法监察工作计划

 

为进一步加强建筑和房地产市场行政执法工作,提高行政执法水平,切实履行监督职责,维护全市建筑和房地产市场秩序,特制定2018年执法工作计划。

一、指导思想

以党的十九大精神为总揽,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,坚持依法监管,创新监管方式,规范执法行为,加强各方联动,形成齐抓格局,强力推进依法治业,严格做到有法必依、执法必严、违法必究,推动企业落实依法从业主体责任,进一步加大执法监察力度,全面提升行政执法工作效能。

二、工作目标和主要任务

工作目标:推进行政执法工作科学化、系统化、规范化,推动建设工程责任主体认真落实安全生产责任,加强安全管理,履行法定义务,遵守法定程序建设,促进本市建设行业依法监管,市场各方主体依法诚信经营,建筑业和房地产业有序良性发展。

主要任务:通过认真履行安全生产监督职责,强化监督责任,切实推动责任主体单位安全生产责任的落实,加强基本建设程序规范管理,建立联合执法机制,严肃查处违法违规行为,形成权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法运行机制。

三、工作重点(四个方面8件事)

(一)抓基础性工作,坚持“两有两无”。

1、有案必查,有举报线索必查。

2、巡视无盲区,台账无遗漏。确保巡查率、见面率、查处率均达100%。

(二)抓 “打非治违”,严管“两个市场”。

1、以“一单四制”为抓手,严查建筑市场无证施工、无质量监督手续拒不停工顶风建设违法违规行为;

2、严查房地产市场(含商品房预销售)违法违规行为。

(三)抓执法创新,瞄准“两个重点”。

1、对拒不配合执法监管工作的违法项目及相关责任人定期训诫约谈,实行诚信跟踪管理,情节严重的建立“黑名单”,设立“曝光台”,上报不良行为记录;

2、组织区县执法卷宗评查工作,支队案卷评查工作继续争先创优,完善重大违法项目案件转办协办移交机制。

(四)抓队伍建设,安排“两项活动”。

1、举办一次全市住建系统执法培训,或者有机会组织区县住建系统执法人员外出兄弟市州取经学习;

2、支队每季度开展一次执法经验交流,开展相互学习、课题讨论、心得交流活动。

四、执法检查

(一)行政执法主要内容

1、履行建设基本程序特别是施工许可证办理;

2、建筑施工安全生产“打非治违百日行动”;

3、建设工程发包、转包、分包及挂靠等行为;

4、贯彻落实控违拆违工作部署;

5、商品房预(销)售市场执法检查;

6、消防车通道暨供气供水设施拆违疏堵专项行动;

7、建设工程项目农民工工资支付;

8、建筑工程项目计划生育管理;

9、建筑工程项目工程车辆超限超载治理及“查无”;

10、建筑工程项目渣土扬尘管控;

11、与相关科室、站办共同参与工程纠纷行政调处;

12、建筑市场执法日常巡查;

13、对违法案件进行立案调查。

(二)执法检查方式

1、开展行政执法调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应向当事人或有关人员出示证件;

2、涉及相关科室站办业务检查的,组成联合检查组进行执法检查。

(三)执法检查时间及频率

执法检查采取日常检查、专项检查、突击抽查等形式,通过现场核查、资料检查、询问调查等方式开展。

执法检查主要内容第二项、第五项、第六项按专项执法检查计划开展,其他检查原则上以日常检查为主,突击抽查为辅,根据上级安排,经领导同意,相关检查可编制专项检查计划开展。

(四)处置措施

1、组织各责任单位项目负责人现场召开情况反馈会,责令立即整改。

2、针对存在严重问题的项目,责令限期整改,局部暂停施工或全面停工整改;对拒不停工整改的,进行取证立案处罚。

3、对各责任单位关键岗位人员进行约谈。

4、对各责任单位法人进行行政约谈。

5、依法立案调查处理,纳入建筑市场信用管理诚信档案,并上报不良行为记录。

6、相关检查情况及处理结果实施通报或曝光。

五、工作要求

1、加强领导。加大对行政执法工作的组织领导,根据“合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信,权责统一”的基本要求,督促检查建设各方责任主体依法履行基本建设程序,查处违法违规行为。加大对执法工作计划落实、执行情况的监督检查力度,保证行政执法工作有效开展。执法人员要自觉地学法、信法、崇法,正确执法、秉公执法,充分运用法律武器,严厉打击建设领域及房地产市场违法违规行为,做到有案必查、违法必究,确保处理措施依法严格执行到位。

2、严查严管。对执法检查过程中发现的每一起案件,要认真审核把关,确保依法行政、规范执法;对查处的重大隐患和重要问题,要及时梳理,建立整改台帐,加大隐患整改和跟踪督办力度。对查办的违法行为大案要案和典型案件,要组织新闻媒体进行集中曝光,形成强大舆论氛围,让违法行为无处遁形。 

3、加强联动。将执法检查与开展专项治理打非治违、打击违法发包、转包、违法分包、挂靠等检查活动相结合,严肃查处安全生产违法违规行为。严格管辖权限,规范移交(送)行为。对不属于市本级直接管辖的违法违规行为,应及时按规定程序审批后制作《执法建议书》或《督办函》,连同相关材料移送到有管辖权限的部门,并建立台帐做好登记备查;违法行为涉嫌犯罪的,应依法制作《涉嫌犯罪案件移送书》,连同涉嫌犯罪案件情况的调查报告、涉案物品清单、有关检验报告或者鉴定结论、或其他有关涉嫌犯罪的证据材料移送同级公安机关,严禁越权管辖或以罚代管。

4、认真履责。执法人员按照支队成员分工,各负其责,务必做到工作有计划,阶段有总结(含开展的主要工作、目前存在的主要问题、下步工作思想措施),每月有统计、日常有台帐、重要问题落实好“一单四制”(即问题清单、交办制、台帐制、销号制、通报制)。执法人员发现的违法行为,依法采取现场处理、行政强制、行政处罚等措施。同时,按照“谁检查、谁下文书、谁负责”的原则,下达法律文书,及时组织复查。对复查仍未改正的违法行为,进行立案查处。制作的处罚决定书,及时进行数据录入并在网站公开,确保案件事实认定符合客观真相,办案程序到位,办案结果公平、公正。

5、规范执法。执法人员要把规范公正文明贯穿执法全过程,完善执法程序,清晰操作流程,压实执法责任,减少工作失误,不办错案,提高执法效率和办案水平,坚决做到政治坚定、业务熟悉、作风优良、清正廉洁、执法公正、敢于担当、有所作为。严格廉洁自律,树立良好形象。严格遵守中央“八项规定”、省委“九条规定”、市委“十项措施”要求,严格、公正、廉洁、文明执法,自觉维护好执法队伍的良好形象。

 

附件:住建局执法支队2018年人员职责分工安排表

 

 

 

张家界市建筑市场执法监察支队

2018年2月28日


住建局执法支队2018年人员职责分工安排表

 

姓  名

现任职务

职位职责

联系方式

符启化

支队长

主持支队全面工作;协助局总工程师开展纠纷调处工作;兼管荷花路市政工程项目施工建设。

8221786

吴    勇

副支队长

协助支队长分管建筑市场执法工作;牵头负责安全生产“打非治违百日行动”、控违拆违及“查无”工作;完成支队长交办的其他工作任务。

8295290

黄生河

副支队长

协助支队长分管房地产市场执法工作;牵头负责合群村驻村帮扶;完成支队长交办的其他工作任务。

8221780

陈小辉

执法人员

负责支队办公室及档案管理、项目计划生育管理工作;完成领导交办的其他工作任务。

8202928

童    军

执法人员

负责支队情况综合、商品房预(销)售市场执法检查、渣土扬尘工作;配合副支队长开展建筑市场执法监察工作;完成领导交办的其他工作任务。

8221780

覃    锋

执法人员

负责农民工工资清欠;协助支队长开展荷化路建设;完成领导交办的其他工作任务。

8239815

汤    磊

执法人员

负责消防车通道暨供气供水设施拆违疏堵专项行动、车辆超限超载治理。配合副支队长开展房地产执法监察工作;完成领导交办的其他工作任务。

8239815

赵玉良

执法人员

抽调局办公室,负责局主要领导工作行程相关服务工作。

2160114

 

关闭本页 打印本页