首页> >政府信息公开 >政策解读

关于《张家界市人民政府关于大力推进世界自然遗产和风景名胜区保护管理工作的实施意见》的解读

来源:作者:发布日期: 2017-11-10

名 称:关于《张家界市人民政府关于大力推进世界自然遗产和风景名胜区保护管理工作的实施意见》的解读

  

加强武陵源世界自然遗产以及其他各省级风景名胜区的保护管理,是推进我市经济社会发展的重要保证,2016年9月26日,市人民政府印发了《关于大力推进世界自然遗产和风景名胜区保护管理工作的实施意见》(ZJJCR201600018,张政发〔2016〕13号,以下简称《实施意见》)。为更好地贯彻和执行《实施意见》,现就有关内容进行解读:

一、制定背景

1.是推进我市风景名胜事业持续健康发展的需要。张家界因旅游而立市,世界自然遗产和风景名胜区是发展旅游的主要载体和舞台,但20多年来,我市对世界自然遗产和风景名胜事业没有进行过专门的研究。2016年,市住建局以第39届世界遗产大会决议为契机,争取一切可能的机会积极向各级党委政府、各有关部门宣传保护管理风景名胜区的极端重要性,得到了市委、市政府领导的高度重视和大力支,市政府主要领导责成市住建局就全市世界自然遗产和风景名胜区的保护管理拿出一个系统的、可操作性的、具有前瞻性的文件。

2.是解决现实问题的需要。风景名胜是特有的、不可再生的资源。风景名胜区是发展旅游业的主要载体,风景名胜事业的发展对旅游业的发展具有重要的推动和促进作用,大力推进风景名胜区的保护和管理,确实保护好风景名胜资源,对我市的持续健康发展具有重要的意义。另外,现阶段,我市风景名胜事业仍存在诸多不足,如思想意识有偏差、开发建设不平衡、管理机制不顺畅、违法行为难禁止、武陵源核心景区移民搬迁等问题,需要全市各有关单位、部门齐抓共管,才能出成效。因此,制定《实施意见》迫在眉睫。

二、制定依据

1.《风景名胜区条例》(国务院令第474号);

2.《湖南省风景名胜区条例》;

3.《湖南省武陵源世界自然遗产保护条例》;

4.国家住房城乡建设部、省住房城乡建设厅有关风景名胜区、世界自然遗产保护管理的工作要求;

5.市直各有关单位、部门的职能职责。

三、重要意义

制定《实施意见》,对保护生态环境和历史文化,提升景区建设水平、服务质量、品牌形象,发展旅游产业,扩大对外开放,带动区域经济社会深度发展,具有十分重要的意义。

四、起草及审查过程

根据市人民政府的工作要求,2016年2月,市住建局开始了《实施意见》的拟写工作,5月上旬,《实施意见》初稿完成,为确保其具有科学性和可操作性,5月中旬我局发《关于征求<实施意见>意见的函》,广泛征求各区县人民政府及市直相关单位的意见,各区县人民政府及各有关单位均以书面形式反馈意见,均表示出台《实施意见》很有必要,并提出了很多建议。针对各单位提出的建议,我局进行了认真研究,对合理化建议予以充分吸纳,对有争议的建议,及时与建议单位进行当面或电话沟通,确保形成一致意见。经反复修改完善,最终形成了《实施意见》(送审稿)。8月2日,市人民政府第82次常务会议对市住建局代拟的《实施意见》进行了审议并原则通过。9月26日,市人民政府公开印发了《实施意见》。

五、基本框架

《实施意见》由四部分构成。

第一部分为“重要意义、指导思想及基本原则”。主要是介绍我市风景名胜区的基本情况,制定《实施意见》的指导思想,以及风景名胜区保护管理工作的基本原则。

第二部分为“基本目标”,这是制定《实施意见》要达到的总目标。

第三部分是“工作重点”,也是本《实施意见》的核心内容。根据世界自然遗产与风景名胜区保护管理工作的实际需要,结合各级各部门的职能职责,分“严格保护风景资源”、“合理利用风景资源”、“推进景区提质升级”、“加强生态文明建设”、“推进景区城区社区和谐发展”、“提升景区管理人才水平”六大点29小点。

第四部分为“保障措施”,分为加强组织领导、强化分工协作、强化监督检查和营造工作氛围4点,这是确保《实施意见》执行到位的具体保障措施。


关闭本页 打印本页