首页> >政府信息公开 >政策解读

以案释法(案例)

来源:作者:发布日期: 2018-11-08

名 称:以案释法(案例)


一、基础结构缺陷有说法——未验收先擅用引发的质量纠纷

案例1: 2004年7月1日,某药厂与A司签订施工合同。随即开工,新建车间。后因工程款拖欠和质量质量问题发生争议。2006年2月1日,双方达成协议,按实结算,返工损失由A司承担,整改后撤出工地。药厂在尚未完工车间的基础上,按照原设计,另请施工单位继续进行上层楼面建设。同年8月1日,质监部门鉴定认为,车间一层框架柱随机抽查破损混凝土确存在严重的偷工减料行为,质量问题影响结构安全。同年9月,设计方复检结论:部分框架未达设计要求,须按补充设计要求加固处理。同年9月30日,造价站对加固措施费审定为30万元,药厂上诉法院要求A司赔偿加固损失。

法院判决:支持原告主张,加固损失由A司承担。

法律提示:《建筑法》第58条、第60条、第62条,《建设工程质量管理条例》第32条、第41条,《施工合同纠纷司法解释》第13条。

二、合同无约也保修——建筑质量保修引发的纠纷

案例2:房产公司与A司签订施工合同。小区建成后,经验收质量合格。验收后一个月,发现屋顶漏水,要求A司无偿维修,并赔偿损失。A司以施工合同中并未规定质保期、且已验收合格为由,拒绝维修和理赔。

法院判决:A司承担无偿维修责任。

法律提示:《合同法》第275条,《建设工程质量管理条例》第39条、第40条。

三、质量保修有期限——建筑质量保修引发的纠纷

案例3: 2004年10月A司与某厂签订钢结构工程施工合同。同年12月8日开工,次年3月20日完工并通过竣工验收。但是,某厂拖欠工程款及质保金,并提出质量问题要求扣款。A司于2006年9月提起诉讼,要求某厂支付工程款及违约金。2006年10月18日,被告反诉A司要求承担工程维修费用。

法院判决:支持A司全部诉讼请求,某厂支付工程款及相关利息损失和违约金。

法律提示:《建筑法》第61条,《合同法》第279条,《建设工程质量管理条例》第16条,《房屋建筑工程质量保修办法》第9条,《施工合同纠纷司法解释》第13条。

四、房屋未得预售许可证,法院判决返还购房款。

案例4:2015年1月,小明购买某开发商建设的某项目房屋一套,并签订《合作建房定购合同》。约定房屋坐落位置、面积、价款等,并约定以分期付款方式交纳合作建房款,于当年1月3日交纳首付款14.6万元,自交纳首付款之日起12个月内交纳二次建房款,主体封顶交纳三次建房款。交房时间为自签订合同之日起36个月内交付,并约定了违约责任等事项。小明于签订合同当日交纳了首付款,该开发公司出据收据一份。2015年底,小明提出交纳二次建房款,该公司不予收取。2016年7月,小明提出解除合同并退还首付款,该公司答复称没钱。

人民法院庭审查明,本案所涉该开发公司项目尚未取得商品房预售许可证。被告公司在庭审中辩称双方所签的《合作建房定位合同》不是商品房买卖合同,不符合商品房买卖合同的条件。  

法院判决:法院认为,原、被告双方签订的合作建房定位合同约定了商品房的出卖人、买受人、房屋具体坐落、单价、数量、总价、付款方式、交付时间等,具备了商品房买卖合同的基本要素,应当认定为商品房买卖合同。出卖人未取得商品房预售许可证明,与买受人订立的商品房预售合同,应当认定无效。该房屋至今未取得商品房预售许可证,故原告以合同无效为理由要求被告返还购房款146909元的诉讼请求,于法有据,应予支持。依照《中华人民共和国合同法》、《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》之规定,作出上述判决。

 

 

关闭本页 打印本页