首页> >政府信息公开 >统计数据

张家界市住房和城乡建设局2016年度整体支出绩效自评报告

来源:作者:计财科发布日期: 2017-06-21

名 称:张家界市住房和城乡建设局2016年度整体支出绩效自评报告

 

 

市住建局2016年度整体支出绩效自评报告
 
一、部门概况
(一)基本情况。
1.机构情况:
(1)行政单位汇总录入1 户,其中含不独立核算的事业单位 9个:市招投标管理办公室、市燃气办、市建设执法支队、市小城镇办、市风景名胜管理办、市劳保办、污水处理监督管理站、市重点工程建设管理中心、市劳保办。
局机关内设办公室、建筑业科、勘察设计科、人教科、市政工程管理科、城市建设与管理科、建筑节能与科技科、法制科、计划财务科9个科室。
事业单位单户录入 1 户:市城建档案馆。
(2)新增加了2个不独立核算的全额拨款事业单位:市重点工程建设管理中心及由自收自支单位改为全额拨款单位市劳保办。
划出一个单位:开发区建设局。
2.人员情况
局机关年末在职人员25人,比2015年增加2人(徐卫平、朱希青)。
事业站办年末在职人员35人,比2015年25人增加了10人,由于开发区建设局单位及职能的划出调出2人(张玉莲、李高华);调入12人(市劳保办由自收自支单位改为全额拨款单位转入人员3人:周美云、何冰洁、李毅;新成立市重点工程建设管理中心调入人员8人:杨爱民、王用军、秦萍萍、肖雪泠、田新田、宋明军、谢章宪、刘振汉;市城建档案馆新招录人员1人:唐冰洁)。
其他人员7人,市住建局3人(门卫1人、卫生人员1人,炊事人员1人);市城建档案馆4人(聘请城建档案整理人员4人)。
3.主要职能。
(1)贯彻执行国家、省关于城市建设、小城镇及村镇建设、工程建设、风景名胜区建设(含建设项目规划选址审批)和建筑业、勘察设计、房地产业,以及供水、供气、污水处理等公用事业的方针政策及法律、法规,研究制订相关的中长期发展规划及年度计划并指导实施,进行行业管理。
(2)指导和监督全市风景名胜区规划建设管理,负责全市风景名胜资源调查评价、风景名胜区设立及规划的审查报批;负责风景名胜区及自然遗产地建设项目的选址定点和设计方案市级审查、审批,核发建设工程选址意见书;指导风景名胜区及自然遗产相关的保护工作;负责市域内历史文化名城、名镇、名村的审查报批和监督保护工作。
(3)贯彻执行工程建设实施阶段的国家标准、定额和行业标准及相关的管理规定;依据相关法律法规,制定管理制度和具体实施办法以及地方标准;监督指导各类建设工程造价、标准定额的实施。
(4)管理和指导全市建筑业,拟定工程勘察设计、招标、施工、建设监理和相关社会中介组织的实施办法并监督执行;负责建筑、工程监理、工程招标代理、市政、园林、交通、水利、电力等施工企业资质和勘察设计企业、施工图审查企业资质的管理工作;指导监督建筑市场准入、工程招投标、工程监理及工程质量和安全;协调指导建筑企业参与对外工程承包和建筑劳务合作;负责市级立项和市直单位省级委托建设工程的招投标、报建审查和施工许可等管理工作。
(5)负责全市城市供水、供气、污水处理等企业特许经营权审批和行业管理工作,编制并组织实施行业发展规划及年度计划。
(6)指导全市住宅建设,归口管理全市房地产行业工作,主管全市房地产开发工作。
(7)负责组织实施和指导城市基础设施项目建设。
(8)负责建设行业科技发展规划和技术政策的制定,组织建设科技项目攻关和新技术开发利用,管理行业科技成果。
(9)负责局机关和直属单位机构编制、人事劳资、保险福利等有关工作;指导建设系统各行业人才队伍的培训和继续教育工作,负责组织相关专业技术职称考试、评定和执业资格管理工作。
(10)负责征收城市污水处理费以及城市异地绿化费,会同财政、城管等有关部门编制城市维护建设费、城市基础设施配套费、城市污水处理费及其他专项资金年度使用计划,监督城市建设资金使用情况;指导和监督行业劳保统筹资金的收取和使用。
(11)负责城市建设档案管理工作。
(12)承办市委、市人民政府交办的其他工作。
(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。
我单位2016年度收、支年初预算 2479.84万元,收、支出总决算5552.82万元(其中:基本支出919.41万元,项目支出4633.41万元),完成年初预算的124 %;与2015年度收、支总决算2799.55万元相比,总决算比上年增加2753.27万元。
二、部门整体支出资金管理及使用情况
(一)基本支出919.41万元,占总支出的16.56%。
1.人员工资福利支出652.17万元,占总支出的10.6%。其中:人员工资445.63万元,其他社会保障费11.5万元,机关事业单位养老保险缴费139.52万元,绩效工资55.52万元。
2.商品和服务支出155.02万元,占总支出的2.52%,其中:办公及印刷费43.81万元,水电费15.49万元,电话费6.2万元,差旅费20.49万元,公务接待费3.81万元,公车运行维护费11.91万元,其他费用53.31万元。
3.对个人及家庭支出95.58万元,占总支出的1.6%,其中:医疗费20.07万元,住房公积金52.32万元,其他对个人家庭支出23.19万元。
4.其他资本性支出16.64万元,占总支出的0.27%,主要是城建档案馆软件购置费支出。
5.“三公”经费支出情况
2016年我单位“三公”经费一般公共预算财政拨款预算 35 万元,支出决算 16万元,完成年初预算的46%,比2015年“三公”经费支出减少 2.42 万元,减幅13%,主要原因是招待费支出比上年减少2.65万元。
具体支出情况如下:
(1)因公出国(境)费  0万元,2015年因公出国(境)费0万元。
(2)公务用车购置及运行费 12.19 万元(其中:公务用车购置费 0 万元;公务用车运行维护费 12.19 万元,完成年初预算 24 万元的 51 %,决算数小于年初预算数的主要原因是公车改革后在2016年10月上缴公车改革办4辆车,只留2辆车。决算数比 2015年11.96万元增加 0.23 万元,原因是原在市政公车减少指挥部核算的车辆因工作需要在局机关核算的原因。
公务用车购置费  0万元 。
(3)公务接待费 3.81 万元,完成年初预算 11.21 万元的 35 %,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。决算数小于年初预算数的主要原因是规范公务接待,不符合规定的一律不予报销 ,决算数比 2015年减少2.65 万元 。
(二)项目支出4633.41万元,占总支出83.44%。
1.项目资金安排落实、总投入等情况分析
(1)商品和服务支出74.85万元,占总支出%,其中:办公费及印刷费40.71万元,维(护)修费6.57万元,会议费22.57万元,其支出5万元。
(2)对个人及家庭支出49.44万元,占总支出的0.89%.主要用于单位伙食补助。
(3)其他资本性支出1544.92万元,占总支出的27.81%。其中:建设系统应急视频会议室改建支出62.23万元,办公设备购置15.43万元,档案密集架专用设备购置4.48万元,基础设施建设1363.66万元(前社提污泵站至社滩溪截污连接干管工程640.65万元,东门溪雨污分流工程238.26万元,永定城区北岸截污干管改造工程434.75万元,永定城区南岸截污干管改造工程50万元),城建档案馆屋顶防水防漏修缮费5.2万元,城建档案数字化展示厅信息网络及软件更新93.92万元。
(4)对企业事业单位补贴2964.2万元,占总支出的53.38%,其中:对首创公司污水处理费企业政策性补贴907.8万元,事业单位补贴2056.4万元(其中:对首创公司污水处理费补贴263.4万元,污水管网及污水泵站电费及维护费403.2万元,“阳光院”建设资金450万元;永定区沅古坪烽火村农村危房改造资金40万元;地下管网专项规划编制经费39.8万元;城市绿地、绿线规划编制40万元,传统村落保护100万元,自来水公司城区消火栓维护费30万元,村、乡镇基础设施建设引导补助及扶贫帮扶资金690万元)。
2.项目资金实际使用情况分析,主要包括项目招投标、调整、竣工验收情况。
(1)按要求20万元以下服务费、30万元以下的工程款基本上办理了政府采购的相关手续。如:文印费、办公设备、软件购置等。
(2)按要求20万元以上服务费、30万元以上的工程款基本上按照政府采购相关程序办理。如:建设系统应急视频会议室改建、规划审计费实行由政府采购备案的招标代理公司实行竞争式谈判、自行采购等。项目竣工后单位组织相关人员组织验收并报政府采购办备案。
3.项目资金管理情况分析,主要包括管理制度、执行情况和日常监督检查等情况 
(1)为加强财务管理,经局党组研究于2014年6月制定了《张家界市住房和城乡建设局关于财务管理制度的实施细则》及2015年5月《张家界市住房和城乡建设局关于进一步规范财务管理的补充规定》。
(2)2016年污水处理费的支出,按照BOT模式根据财政核拨的金额,局财务科按月支付给首创水务有限公司。
污水管网及污水泵站电费及维护费,污水处理监督管理站年初依据市财政局安排的经费,按照招投标管理的程序,确定维护企业。按照维护内容实施监督检查,并按进度由城区污水处理厂项目建设指挥部财务实施拨款。
(3)小城镇建设专项资金200万元由我局业务科室提出计划,农村房改造资金250万元,由我局业务科室根据省厅年初计划确定市财政预算补助资金,报市财政局审核后,由市财政局实施拨付。
“阳光院”450万元及农村房改造资金250万元,由我局根据省厅年初计划确定市财政预算补助资金,在财政资金到位后,业务科室提出计划报经局党组审查并报市财政局审核后,由财务科按财政支付程序及时核拨到位。
省补助传统村落资金100万元,在财政资金到位后,业务科室提出计划报经局党组审查并报市财政局审核后,由财务科按财政支付程序及时核拨到位。
(4)由于专项资金有限,我局严格按照专项资金专款专用的使用原则,在财政资金到位后,根据资金情况由业务科室提出计划报经局党组审查后,由财务科按财政支付程序及时核拨到位。
(5)对小城镇建设引导资金的管理,对年初制定的项目计划实施情况,由分管领导及业务科室在第四季度验收合格后,才能核拨相应的配套资金。
特别是污水处理费,由污水处理监督管理站全体工作人员并邀请环保局工作人员监督,每周到杨家溪污水处理厂对污水的水质和水量进行抽查,并建立了抽查台账,如果抽查的水质和水量不合格,就要扣减当天的污水处理费3.2万元。
对污水管网建设以奖代补资金的管理,专门设立了市城区污水处理厂建设项目指挥部,由我局监督其使用的每一笔资金必须在污水处理工程项目上。
三、部门整体支出绩效情况
1.市政工程提速推进。2016年是建市以来市政工程投资最大、项目最多、完成投资落地最好、项目进展最快的一年,中心城区滨水内环线初步贯通,提质升级基本完成。由我局直管的33项市政工程,概算总投资82.21亿元(工程建设费67.93亿元,征地拆迁费14.28亿元)。全年累计完成投资落地15.13亿元,新改扩建道路18条19.13公里、绿道63.6公里、城市公园3座、截污次干管7公里,实施城市主干道雨污分流改造38.93公里。有白马泉高架桥、澧水大桥重建工程,南门口滨河路、宝塔岗滨河路一期、宝塔岗滨河路二期、和平路、观音大桥北岸匝道改造、南岸西侧匝道改造、市城区交通环岛渠化改造、常张高速东出口至永定大道提质改造、武陵山大道路灯亮化工程、张花高速至武陵山大道连接线路灯亮化工程、鸬鹚湾滨水绿道、子午路迎宾路崇文路提质改造、仙人溪截污次干管工程、无事溪截污次干管、中心城区七路雨污分流改造、市城区地下管网普查等18项工程建成投入使用;其余15项工程全部按照市委、市政府明确的时间节点开工建设,正日夜加班加点推进。
2.建设经济稳中有升。通过采取企业诚信等级评定等措施,基本形成了建筑企业比学赶超、奖优罚劣的良性市场竞争机制。全市建筑业总产值完成34.1亿元,同比增长7%;办理施工许可证140个,项目总建筑面积251.6万平方米,工程造价45.6亿元,较去年同期分别增长15.3%、35.6%和45.8%。办理项目竣工验收备案15个。完成了230个项目的初步设计审批,完成施工图审查备案项目240项,审查投资总额160亿元;全市完成建设工程招投标项目149个,其中公开招标119个,邀请招标30个。建设工程应招标工程招标率、应公开招标工程招标率及应入场招标工程入场交易率均达到100%。组织完成全市建筑市场诚信等级评定工作,评出诚信等级3A企业10家、2A企业10家、1A企业4家。 
3.“两供一治”、园林绿化安全运营。一是加强了供水行业监督管理。保证了全市供水需求和供水安全,全市县以上城镇出厂水供水水质全面达到或超过了省定要求。全年全年售水2881万吨,实现产值8216万元,其中市本级售水1628万吨,产值4812万元,同比分别增长2%、16%;二是加强了对燃气行业的监管。落实保质保量保安全,共组织开展5次全市燃气管理执法和安全检查。新增管输天然气用户8816户,完成了省定年度任务的125%,重庆至张家界长输管道燃气工程正在有序推进中,计划2017年上半年开工建设;三是污水处理监管有力。随着污水处理设施及其配套管网的不断完善,全市污水处理率逐年提高,2016年底预计达到85%,较去年提高3个百分点。全市6座污水处理厂运营正常,日处理污水13.5万吨,出水水质达标排放。中心城区城市黑臭水体整治工作全面启动,取得了初步成效,预计到2017年底可全部完成;阳湖坪污水处理厂建设工程、永定城区7路雨污分流改造工程、无事溪截污次干管工程、仙人溪截污次干管工程全部建成投入使用;四是城市园林绿化建管提质升级。加强城市公园建设,有澧兰公园、宝塔岗公园一期、樟树角公园建成并向市民开放,有宝塔岗公园二期、杨家溪体育公园正在抓紧建设,中心城区新增绿化面积10万平方米,总面积达到150万平方米,建成区绿化覆盖率39.63%,人均公园绿地面积8.85平方米;重启了省级园林城市的申报和创建工作;牵头出台了市人大具备立法权后的第一个立法项目《张家界市城镇绿化管理条例》;加强了中心城区花卉景观营造、小游园的提质改造和城市绿化管理,美化了城市环境、提升了城市品位。
4.新型城镇化建设全面铺开。预计到年底全市城镇化率可达到46%。一是由市委办统筹,我局具体承办,筹备召开了全市城镇建设、园区建设和项目建设年推进工作会,对2015年度城镇建设工作进行了总结,安排布置了今年的城镇建设任务;二是区县扩容提质成效明显。全市市政基础设施项目累计完成投资23.93亿元,同比增长2.2倍。其中:市本级累计完成投资15.13亿元,是去年同期的1.7倍。武陵源区完成2.95亿元,慈利县完成投资3.13亿元,桑植县完成投资2.72亿元。同往年相比,各级抓项目建设的认识更加统一,成效更加明显。永定区以服务中心城区项目建设抓好项目征地拆迁工作、且住岗片区路网建设为重点,主动作为,攻坚克难,实现了两不误、两促进。武陵源区紧紧抓住“三化三改”项目、旅游城镇提质升级项目、城镇民生提质升级项目和小城镇项目4个重点,通过实施重点工程“12345”行动计划,取得明显成效。慈利县以打造“一城四区环绿心”的中心城区空间格局为重点,加快推进城镇项目建设。有澧阳大道、永安大桥已经建成通车;内环路、蒋家坪污水处理厂、澧水大桥北端引桥配套工程、澧阳大道、世纪大道等项目正在抓紧推进。桑植县围绕建设山水人文旅游城市目标,城乡统筹步伐加快,长征东路、老观潭滨河路、文明路改造项目、创业路等路网工程进展顺利,酉水风光产业带项目已全面启动,永生廊桥及廊桥广场项目正在稳步推进;三是超额完成省定绩效考核农村危房改造任务。2016年省定考核任务指标5500户,全年实际完成7192户,超额完成1692户,有效改善了农村困难群众居住条件;四是阳光院建设进展顺利,全市1000户阳光院全部如期建成投入使用;五是组织编制了《农村建房户型图册》,开展送图下乡活动,引导村民建设美丽家园;六是加大对乡镇政府“六小”建设工作指导和督促力度。全市撤乡并镇后共有乡镇78个(含14个街道办事处),目前完成“五小”建设的乡镇(街道)有10个,完成“六小”建设的乡镇12个,编印了《农村综合服务平台设计方案》,指导乡镇开展便民服务中心建设;七是特色旅游风情镇建设成效明显。我局从目标任务、制度建设、规划建设、项目建设、城镇管理和整体变化等6大块进行任务分解,定期指导督促4个乡镇抓好特色旅游风情镇建设。目前,4个特色旅游风情镇共31个重点项目,累计完成投资2.43亿元。桑植县洪家关乡宜居、宜业、宜游的特色风情镇基本建成;八是启动了全市乡镇污水处理厂建设。沅古坪镇已启动建设,天子山、教字垭、江垭、三官寺、龙潭坪、洪家关等6个乡镇正在开展前期工作,慈利县计划三年内分期分批将全县原31个乡镇污水处理厂全面建成,现正拟定初步方案。
5.工程质量安全平稳可控。认真贯彻落实党政同责、一岗双责、管行业又管安全的安全生产责任制,进一步强化和落实质量终身负责制。与此同时,坚持强化层级监督检查和专项治理行动相结合,深入开展打非治违专项行动和建设工程质量治理两年行动,加强对关键岗位人员到岗履职的监管,规范建筑市场秩序,杜绝违法违规建设项目,有效防范和遏制建筑生产安全和质量事故发生。一是开展了春节前后及“两会期间”安全生产大检查;二是开展了起重机械等设备专项整治工作;三是开展了商品混凝土专项整治;四是组织了汛期安全生产隐患大排查;五是开展了监理企业专项治理;六是开展建筑施工扬尘、渣土治理。召开了专题会议,制定并下发了《张家界文明施工图集》和《张家界市建筑工程渣土扬尘管理考核暂行办法》,建立了项目动态渣土扬尘管理台帐;七是深入开展了住宅工程常见质量问题的专项整治工作,质量通病得到有效治理。通过省级标准化工地认定37个,通过市级标准化工地认定39个;八是建筑市场执法工作不断加强,各区县都健全了建筑市场执法机构,慈利县组建了执法大队。市管65个项目巡查率达100%,叫停违法工地21个,约谈违法项目各方相关主体人员100人次;九是加强了建设行业人才队伍的培养。
6.风景名胜区工作监管规范。一是以市政府出台《关于大力推进世界自然遗产和风景名胜区保护管理工作的实施意见》、《张家界市武陵源世界自然遗产2016年保护工作考核办法》为契机,进一步加强和规范了风景名胜管理;二是严格项目审批。对武陵源核心景区生态旅游厕所、老磨湾环保车站场提质改造等14个项目的选址方案组织审查并进行了核准;三是加强规划管理。委托和督促指导编制、审查风景名胜区规划12个,其中:体系规划1个、总体规划3个、详细规划3个、整治规划5个,为历年之最;四是查处违法建设。共下发违法建设查处通知及督办函8份,督促相关单位对杨家界景区清风峡、黄龙古寨项目违法建设行为,以及天门山景区违法建设进行查处,起到了震慑和教育作用;五是强化景区安全管理。督促天门山公司强化安全监测措施落实,建立并严格执行安全保证体系、制定应急预案,确保景区安全运营;督促各区县景区主管部门、管理机构和各景区经营企业强化安全管理,狠抓汛期和旅游旺季安全工作,确保了我市景区全年无安全事故发生。
7.机关效能建设稳步推进。一是认真组织开展“两学一做”学习教育。认真制定方案,注重边学边做,扎实有序推进,学习教育工作取得初步成效;二是认真组织学习《自律准则》、《处分条例》、《问责条例》和《监督条例》,党风廉政建设和反腐败工作扎实开展,强化党员干部党纪政纪和法纪教育,狠抓“两个专项整治”。对项目补贴、公款接待、公务用车、婚丧喜庆事宜操办、收送礼品礼金等进行了重点排查和整治。聘请了10名党风政风特邀监督员,对项目管理、行业管理及工作人员遵规守纪情况,开展不定期明察暗访,强化社会监督,有力促进了工作作风的改进和工作效率的提高,被推荐评为全省“人民满意的公务员集体”;此外,工、青、妇、法制、信访、应急、综合治理、驻村帮扶、结对帮扶、建议提案办理、双联双解、三联四建、社区帮建、小康创建等工作齐头并进,均取得了良好的成效,大部分工作迈入全市先进行列。
四、存在的主要问题
1.小城镇建设专项资金有限,需要支持的地方和项目多,资金难以集中,整体效益难以发挥。
2.我市城市基础设施前期工作,如设计规划编制费等项目,财政资金很难及时拨付,后续工作压力大。
3.扶贫帮困资金缺口很大,单单依靠行政资金难以支撑。
五、改进措施和建议
1.财政年初预算能否加大对小城镇建设专项的投入。
2.对确实需要支付的项目资金予以支持。
 
附件:1.市住建局部门整体支出绩效评价指标表
   2.市住建局整体支出绩效评价基础数据表
 
 
 
                                                                              张家界市住房和城乡建设局
                                                                              2017年6月5日
 
 附件一:

 

关闭本页 打印本页